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  • Foto do escritorRecanto das Andorinhas

Folia Gastronômica em Paraty 2018



A cidade de Paraty, entre os dias 30 de Outubro e 04 de Novembro estará em plena folia de sabores, aromas e aprendizados!! Vem aí a 10ª FOLIA GASTRONÔMICA DE PARATY 2018.

Um evento que já se tornou referência e tradição, celebra os saberes gastronômicos, afinal, Paraty recentemente adquiriu o reconhecimento da Unesco como a “Cidade Criativa pela Gastronomia”.


O evento acontece em toda a cidade, se dividindo de duas formas bem interativas, que são:


- ESPAÇO GASTRONÔMICO: reúne chefs de cozinha que darão aulas de culinária e “cook shows” em um ambiente super animado e totalmente aberto ao público em geral que fica montado no Largo de Santa Rita (bem em frente à Igreja de Santa Rita, cartão postal da cidade). Neste “Espaço Gastronômico” criado especialmente para o evento, também haverá estandes e barracas de vendas e degustação de produtos diversos, pratos exclusivos, exposição de produtores locais de cerveja artesanal e cachaça e também de representantes da economia solidária e ceramistas.


- CIRCUITO GASTRONÔMICO NOS RESTAURANTES: acontece em dezenas de restaurantes pela cidade, onde os empreendimentos participantes oferecem PRATOS DA FOLIA, que são pratos específicos elaborados exclusivamente para o evento, com a celebração de ingredientes que valorizem a cultura local.




Este ano, os organizadores do evento declaram o seguinte conceito:


“A programação 2018 da Folia fortalece os vínculos do polo gastronômico de Paraty com os produtores rurais e pescadores de Paraty e amplia a utilização de ingredientes locais nos pratos especiais que são oferecidos pelos restaurantes do circuito gastronômico e pelos quiosques instalados da tenda principal do evento, no Largo de Santa Rita...... a Folia fortalece as raízes culturais de Paraty ao mesmo tempo em que traz para a cidade a riqueza do universo gastronômico de outros lugares”.


Haverá também a co-participação do SESC e do SEBRAE, que juntos são responsáveis pela realização de OFICINAS e ATRAÇÕES MUSICAIS, em um foco inovador dentro do empreendedorismo gastronômico.


A Folia incorpora as atividades da “Escola de Comer”, que é um modelo de educação afetiva e alimentar que já fez de Paraty uma referência para outros municípios do país.


Aos profissionais da área é uma excelente oportunidade de adquirir conhecimento, trocar experiências e principalmente vivenciar momentos diferenciados na cidade histórica junto ao talento de chefs e líderes do setor na cidade.


E aos amantes da gastronomia e fãs de um bom evento rico em cultura e entretenimento não podem perder essa FOLIA GASTRONÔMICA!


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CONFIRA PROGRAMAÇÃO COMPLETA DO EVENTO

Todas as aulas são gratuitas

Dia 19 de outubro

Início do circuito gastronômico nos restaurantes


Dias 30 de outubro e 31 de novembro

Sebrae na Mesa – rodadas de negócio, palestras e aula show para empresários locais

Local: Hotel Villas de Paraty


DIA 1 DE NOVEMBRO | QUINTA-FEIRA

14h – Final do Concurso melhor Receita da Merenda Escola da rede pública | Escola Pingo de Gente II

20h – Coquetel de lançamento do Mapa do Gosto| Sesc – Unidade Santa Rita


DIA 2 DE NOVEMBRO | SEXTA-FEIRA

10h – Abertura da 10ª Folia com barracas de comida, artesanato, ceramistas e produtos da agricultura familiar | Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira | Tenda da Folia

10h – Oficina Infantil “Rosca pra Enroscar Porco” | Monitores: Pina Vasconcellos e Dominique Wilson | Faixa etária: 2 a 4 anos | Sesc – Unidade Santa Rita

13h – Aula Show “Tropicalizando o mar,técnicas da pesca do camarão e receitas” | Presidente da Colônia de Pescadores de Paraty Márcio Alvarenga e chef Guga Rocha | Tenda da Folia

14h – Oficina Infantil “Com quantos paus se faz uma canoa” | Monitores: Luciano Miranda e Kerolyn da Silva | Faixa etária: 5 a 8 anos | Sesc – Unidade Santa Rita

15h – Debate: Cidades Criativas da gastronomia |Participantes: Secretária de Cultura Cristina Maseda, a representante da cidade criativa de Florianópolis Nathalia Bernardinetti e o focal point da cidade criativa de Belém, João Claudio Klautau. Mediação do jornalista Marcos Meirelles | Tenda da Folia

16h – Oficina Infantil “Meus Pintinhos venham cá” | Monitores: Luciano Miranda e Kerolyn da Silva | Faixa etária: 8 a 10 anos | Sesc – Unidade Santa Rita

16h:30 – Aula show “Como fazer um prato de cerâmica no torno elétrico” | Ceramista Eliana Mota | Tenda da Folia

17h – Oficina gastronômica história “Ciclo do Açúcar” com degustação de Manjar de tapioca| Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita

20h – Aula show “Bivalves – Ostras e Vieira” | Chef Narbal Corrêa de Florianópolis | Tenda da Folia

21h – Entrega dos prêmios para as merendeiras vencedoras do Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar | Tenda da Folia

22h – Show do grupo Casuarina | Tenda da Folia


DIA 3 DE NOVEMBRO | SÁBADO

8h – Abertura da Gincana Gastronômica com jovens de Paraty | Tenda da Folia

10h – Oficina Infantil “Quem Procura Acha” |Monitores: Célia Cruz Mariano e Maria Helena Tosta | Faixa etária: de 5 anos a 8 anos | Sesc – Unidade Santa Rita

11h – Aula show “A cozinha afetiva do Café da Maria” | Chef Maria Capai com ingredientes de Ubatuba e região | Tenda da Folia

13h – Aula show “Leites de castanhas, plantas espontâneas e carnes curadas”| com o chef Alberto Landgraf e participação do botânico Jorge Ferreira e do gestor de sustentabilidade da Fazenda Bananal, Luciano Lima | Tenda da Folia

14h – Oficina Infantil “Dá licença, posso entrar?” |Monitores: Paula Beatrice e Elaine Lourenço | Faixa etária: de 5 anos a 8 anos | Tenda da Folia

15h – Aula show “Como fazer uma panela com técnica das paneleiras de Cunha (usando cobrinhas, sabugo de milho, cuia de cabaça e pedrinhas de cachoeira)” | Ceramista Dalcir Ramiro | Tenda da Folia

16h – Oficina Infantil “Traga-me um copo d’água tenho sede” | Monitores Mariana Lobo e Carlos Malvão | Faixa etária: de 5 a 8 anos | Sesc – Unidade Santa Rita

16h30 – Debate “Desmistificando as Indicações Geográficas e o Desenvolvimento dos trabalhos IG Cachaça de Paraty”| Tenda Folia

17h – Oficina Gastronômica “Ciclo do Ouro” com degustação de feijão tropeiro| Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita

18h – Aula show “Paraty no prato, técnicas culinárias de Paraty” | Chef Yara Roberts | Tenda da Folia

19h – Premiação dos vencedores da Gincana Gastronômica | Tenda da Folia

20h – Aula show “Cozinha Amazônica” | Chef Artur Bestene o “Artuzão” de Belém do Pará | Tenda da Folia

22h – Show com Ciranda Elétrica | Tenda da Folia


DIA 4 DE NOVEMBRO | DOMINGO

10h – Oficina Infantil “Cadê a comida que estava aqui? O bebê comeu…” | Monitoras: Laura Bovo, Priscila Lima e Tatiana França | Faixa etária: 6 a 11 meses | Sesc – Unidade Santa Rita *Esta oficina terá excepcionalmente 10 vagas

11h – Oficina Infantil “Cerâmica para crianças e ensinamentos da técnica pinch” | Ceramista Luciana Marsilio | Faixa etária: A partir de 5 anos | Tenda da Folia

14h – Aula show “A receita da tradicional farofa de feijão, da Festa do Divino” | Dona Filinha, Tereza Cananea e Luzia Diniz | Tenda da Folia

14h – Oficina Infantil “Glu, glu, glu abram alas pro peru” | Monitoras: Nina Silva e Vanessa Gelandi | Faixa etária: 9 a 12 anos | Sesc – Unidade Santa Rita

15h – Aula show ” Aprenda a fazer Porco na Lata” | Chef Gentil Sampaio, do Restaurante Casa da Serra, de Cunha| Tenda da Folia

16h – Oficina gastronômica “Ciclo do Café” com degustação de polenta e ragu toscana | Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita

16h – Oficina Infantil “Eu Sou Moleque de Rua” | Monitoras: Daniela Oliveira e Sabrina Campos | Faixa etária: 9 a 12 anos | Sesc – Unidade Santa Rita

17h – Aula show | Chefs do Quilombo do Campinho | Tenda da Folia

18h – Jongo do Quilombo do Campinho| Tenda da Folia

20h – Show Moreira Junior | Tenda da Folia


Site oficial da Folia Gastronômica 2018


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